Остеопатия – что это такое?
Новое для России направление медицины – остеопатия – появилось в нашей стране сравнительно недавно, но уже завоевало популярность. Тем не менее многие до сих пор плохо представляют себе, что это за метод и как он действует. Некоторые путают остеопатию с мануальной терапией, костоправством, хиропрактикой. Действительно, во всех этих методах основным инструментом воздействия являются руки. Но на этом сходство между ними и заканчивается. Но все по порядку.
Принципы остеопатии
Термин «остеопатия» образован от греческих слов «остео» – кость и «патия» – страдание. Его предложил основатель этого направления медицины американский врач Эндрю Тейлор Стилл в 1874 году, он же сформулировал основные принципы остеопатии.
Детские инфекции
Проблема детских инфекций очень серьезна. И тому есть несколько причин. Во-первых, если взять все внутренние болезни, которые существуют у детей (я не говорю сейчас о травмах и хирургических заболеваниях), то примерно 80% из них – инфекционные. Второй момент – это, к сожалению, сохраняющаяся летальность, при ряде инфекций она очень высокая.
Интервью с директором ФГБУ НИИДИ ФМБА России, главным внештатным специалистом Минздрава РФ по инфекционным болезням у детей заслуженным деятелем науки РФ, академиком РАМН, профессором Юрием Владимировичем Лобзиным.
– Юрий Владимирович, насколько серьезна проблема детских инфекций?
Юрий Лобзин: Проблема эта очень серьезна. И тому есть несколько причин. Во-первых, если взять все внутренние болезни, которые существуют у детей (я не говорю сейчас о травмах и хирургических заболеваниях), то примерно 80% из них – инфекционные. Второй момент – это, к сожалению, сохраняющаяся летальность, при ряде инфекций она очень высокая. Примерно половина болезней, от которых умирают дети, связана с инфекциями. Это не обязательно собственно инфекционная болезнь. Причина смерти может быть и другой, но всё равно почти у 50% всех умерших детей имела место инфекция. И третья очень важная причина, определяющая актуальность проблемы: примерно у 25% (а по некоторым данным до 30%) детей-инвалидов инвалидизация произошла вследствие инфекционного процесса.